A Páscoa é um momento de celebração e nada melhor que comemorar com uma deliciosa refeição. Nada combina tanto com essa comemoração do que um bom Bacalhau.
Então, reunimos uma séria de receitas com o famoso bacalhau, que aliás, nesta data, não pode faltar em nenhum cardápio ou mesa dos brasileiros. Aproveite as dicas e bom apetite!
Chef Guga Rossi – Bacalhau gratinado com Catupiry

Foto ilustrativa – Crédito Ana Maria Braga – Globo
Preparo 01h30
Serve até 6 porções
Nível Fácil
Atenção: Esta receita requer 24 horas para dessalgar o bacalhau.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em lascas
- 1 kg de batatas-inglesas
- 2 cebolas em rodelas
- ½ kg de tomates maduros fatiados
- 300 g de Requeijão cremoso ( Catupiry )
- 200 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 500 ml de azeite de oliva
- 200 g de muçarela
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água 3 vezes ao dia, até dessalgar.
Cozinhe o bacalhau no leite e escorra. Reserve.
Corte as cebolas em rodelas e os tomates em fatias e reserve.
Cozinhe as batatas com a última água que retirou do bacalhau, até ficar al dente e reserve.
Em refratário grande, disponha uma camada de batata, uma de bacalhau e uma de requeijão cremoso (Catupiry), intercalando com cebola e tomate e regando com azeite.
Forre a camada superior com o restante da cebola e do tomate e as azeitonas e cubra com o requeijão cremoso e finalize com a muçarela, sempre regando com bastante azeite de oliva cada camada.
Leve ao forno alto pré-aquecido (220 ºC ) por cerca de 30 minutos ou até dourar e o azeite começar a borbulhar.
Dica: pode ser servido com arroz branco que pode ser cozido no leite que cozinhou o bacalhau.
Chef Melchior Neto – Bacalhau de Páscoa
INGREDIENTES
- 1 posta de bacalhau
- 1 cebola roxa
- 1 brócolis japonês
- 2 mandioquinhas
- 2 batatas lavadas
- 1 batata doce
- 2 ovos
- 100g de azeitona preta portuguesa
- 8 dentes de alho laminados
- Salsa picada
- Azeite, sal e pimenta a gosto
PREPARO
Com os legumes bem lavados, corte a mandioquinha e as batatas em pedaços médios, mantenha a casca. Remova o talo do brócolis, solte os galhos e reserve. Corte a cebola em quatro partes, importante não retirar as pontas para que as pétalas não se soltem.
Coloque as mandioquinhas, as batatas e os ovos na água fervendo, tampe com uma panela perfurada. Nessa outra panela coloque a posta de bacalhau com pele, as cebolas e o brócolis e deixe cozinhando no vapor por 20 minutos com a tampa fechada. Caso você não tenha uma panela de duplo cozimento utilize um escorredor de alumínio.
Desligue o fogo após os 20 minutos, coloque as batatas e mandioquinhas no escorredor enquanto descasca os ovos. Com os ovos descascados corte ao meio e reserve.
Em uma frigideira antiaderente, doure a posta de bacalhau e reserve. Na mesma frigideira coloque mais azeite e salteie a cebola e o brócolis e reserve, adicione mais aceite e coloque mais azeite na mesma frigideira e frite o alho laminado.
MONTAGEM
Em uma travessa ou prato grande distribua as batatas e as mandioquinhas de um modo que fique colorido, tempere com sal e pimenta a gosto. Acomode a posta, as cebolas, brócolis, os ovos e as azeitonas. Finalize regando com azeite e alho frito por cima de tudo. Decore com salsa picada e sirva.
Divino Fogão – Posta de Bacalhau no Forno
Ingredientes
- 1,5kg de bacalhau
- 1 cebola
- 150ml de azeite de oliva
- 1 cenoura ralada
- 1 caixinha de creme de leite
- 5 talos de alho-poró (somente as partes brancas)
- Sal e pimenta a gosto
- Noz moscada a gosto
Pré-Preparo
Dessalgar e cozinhar as postas bacalhau em água por alguns minutos e reservar. Corte a cebola em rodelas. Reserve. Rale a cenoura e reserve.
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho-poró, o sal e a pimenta e refogue por alguns minutos. Depois, coloque a cenoura ralada, o creme de leite, a noz moscada e mexa bem. Desligue o fogo e reserve. Em uma travessa, coloque um fio de azeite no fundo. Coloque as postas de bacalhau dessalgadas e depois, as refogadas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 180ºC por 20 minutos.
Tempo de preparo: 35 minutos.
Rendimento: 1,5kg.
Chef Angela Barreto – Empadovo de Bacalhau
Ingredientes
Massa
- 500gr de farinha de trigo
- 250gr de manteiga gelada sem sal
- 2 ovos
- 30ml de água (se precisar)
- 5 gr de sal
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 400gr de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara de azeitona preta picada
- Pimenta do reino a gosto
- Salsa a gosto
- Azeite
- 150gr de requeijão cremoso
Modo de preparo
Massa
Em um bowl misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga em cubos gelada e misture com a ponta dos dedos até ficar uma textura de areia. (Não sovar a massa), apenas agregue os ingredientes. Se a massa não se unir e precisar coloque a água aos poucos até ficar uma bola. Leve para gelar em filme plástico por 30 min.
Recheio
Numa panela coloque o azeite e refogue, a cebola, o alho, o pimentão, a azeitona. Adicione o bacalhau e deixe no fogo uns 3 min. Tire do fogo. Adicione a salsa e o requeijão misturando bem. Deixe esfriar.
Abra a massa com um rolo e forre uma forma de alumínio em formato de meio ovo, deixe massa para fechar o ovo e decorar. Recheie com o bacalhau. Cubra o ovo com o restante da massa fazendo detalhes.
Pincele com gema. Asse em forno pré-aquecido a 180• por 25 min ou estando dourado.
Fleishman – Bacalhau da Noruega à Lagareiro
Tempo de preparo: 20-40min
Grau de dificuldade: Fácil
4 porções
Ingredientes
- 600g de Bacalhau da Noruega
- 1kg de batata
- 3 dentes de alho
- Azeite de oliva
- Sal grosso
Modo de fazer
Bacalhau
Coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.
Batatas
Lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.
Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar
Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.
Mondial – Receita Mondial – Torta de Bacalhau
Ingredientes
- 1 kg de batata cozida e passada pelo espremedor
- 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- ½ xícara de chá de pimentão vermelho picado
- 1 pimenta dedo de moça pequena picada sem sementes
- ½ xícara de chá de azeitonas picadas
- ½ xícara de chá de cheiro verde picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 ovos
- 1 garrafa de leite de coco
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Junte o tomate e cozinhe até formar um molho. Acrescente o pimentão, o bacalhau, sal e pimenta do reino a gosto e refogue mais um pouco. Apague o fogo e junte a pimenta dedo de moça, as azeitonas e o cheiro verde.
Em outra panela faça o purê com as batatas, o leite de coco e a manteiga. Retire do fogo e junte as gemas, misturando bem. Em sua batedeira, bata as claras até ficarem em neve. Misture o refogado ao purê, acrescentando por último as claras em neve e a colher de fermento. Transfira para uma forma untada com manteiga ou azeite. Leve ao forno por 30 minutos em banho-maria.
Texto: Assessorias de imprensa – ADSBrasil – Fleishman – JS Press – Dfreire – Máxima Assessoria de Imprensa
Fotos: Divulgação